TOP三田学院

三田学院のご案内

三田学院学習方法

◆先取学習と反復学習で学力向上と定着を図る【マル秘授業】

◆「やればできる」、「自ら学ぶ」を育む【マル秘指導】と【マル秘カリキュラム】

◆アナログとデジタルを融合させた【ハイブリッドな学習法】

◆先取学習と反復学習で学力向上と定着を図る【マル秘授業】

ドイツの心理学者ヘルマン・エビングハウスの『忘却曲線』は、せっかく覚えたことも時間の経過とともに思い出せなくなることを、実験から導き出しました。これは日々の学習にもあてはまります。新しく学習し理解した内容も、しばらく日数が過ぎると思い出せないことが多くなってしまします。しかし、定期的に学習した内容を振り返るようにしておくと、学習内容の定着とスムーズな取り出しができるようになります。学習内容の定着には反復学習が大切です。膨大な学習内容の理解と定着(インプット)、そして取り出し(アウトプット)を可能にし、定期テスト対策や受験対策の効果を上げるには、毎回の授業に先取学習(基本授業、例題、確認テストなど)と反復学習(復習テストなど)を効果的に取り入れる必要があります。三田学院には、これを実現する【マル秘授業】があります。

教育心理学(発達心理学)には、学習効果の向上(成績UP)に、『自己有能感』と『自己決定感』が影響するという考え方があります。「やればできる」(自己有能感・自己肯定感)と感じる生徒と、「どうせ、やってもできない」と感じる生徒では、成績に大きな開きがでてしまいがちです。また、与えられた学習スケジュール(クラス授業など)に取り組む生徒と、自ら決めた(自己決定感)学習スケジュールで取り組む生徒では、学習意欲、ストレス、達成感、そして成績UPの度合いも違ってきます。三田学院には、「やればできる」、「自ら学ぶ」を育む、【マル秘指導】と【マル秘カリキュラム】があります。

◆アナログとデジタルを融合させた【ハイブリッドな学習法】

近年、学校教育の現場では、電子黒板、電子教科書、電子図書の普及が始まるなど、教育のデジタル化が徐々に進みつつあります。学習塾業界においても、デジタル教材や映像授業を導入するところが増えてきています。三田学院には、生徒一人ひとりと向き合う伝統的なアナログ(対面式)教育の良さを残しつつ、生徒一人ひとりに合った難易度や速度で学習を進めることができる新しいデジタル(ICT教育)教育の良さを積極的に取り入れて、効果的に融合した授業で学習効率を上げる 【ハイブリッドな学習法】があります。
*ICT:Information and Communication Technology(情報通信技術)の略。

教室代表者紹介

代表者 プロフィール

免許・資格:教員免許(中学・高校)、日本証券アナリスト協会認定アナリスト(証券アナリスト)、最終学歴:筑波大学大学院博士前期課程修了、所属学会:日本ファイナンス学会、海外駐在歴:ロンドン(イギリス)、ジュネーブ(スイス)