TOPスタッフ日記【都立中】男女合同定員でどうする男子

2024年05月08日 水曜日 【都立中】男女合同定員でどうする男子     ( スタッフ日記 )

男女合同定員化が予定されている都立中だが、1年先行して男女合同定員による入学者選抜を行った九段の状況が明らかになった。

圧倒的に女子入学者が多い。

かつて小石川で入学辞退者約30人の繰上合格者のほぼすべてが女子と言う年があったが、それに近い人数となっている。

九段は、都民枠のB区分と、区民枠のA区分があるので、若干マイルドになった可能性があるが、都立中の場合はすべてが都民枠と同じになるので、男女合同定員化によって女子の入学者数が圧倒的となる都立中が多くなりそうだ。

旧男女別定員:男子80人、女子80人
新男女合同定員:160人

標準的な都立中の定員160人の場合、男女合同定員によって、かつての小石川のような状況になると仮定すれば、

男子:約50人
女子:約110人

と、入学者(合格者)の男女比は「1:2」を超えるくらいになる可能性がある。

都立中によっては、相対的に男子の難易度が高いか、男女で差が小さい学校もあるので、必ずしも「1:2」程にはならない可能性はあるが、男女別では女子が優勢だった都立中では、合格者における男女の人数差が大きくなりそうである。

報告書点が点数化され、適性検査作文が課される都立中の入学者選抜は、そもそもの入試方式において男子には突破しずらい傾向にあったが、男女合同定員化で男子の試練がさらに強まりそうである。

中学入試においては、私立中学受験でも、男子は分が悪い。

私立中学の入学者総定員において、女子は実質全入の状況にあるが、男子は受験生数に対して80〜85%の定員しかない。男子校に限れば進学校はさらに狭き門となる。

御三家:開成、麻布、私立武蔵
新御三家:海城、駒場東邦、巣鴨
難関:芝、本郷、攻玉社、世田谷学園、高輪、暁星、城北、成城(新宿)

大学附属や系列校を除けば、都立中並みか都立中以上の入学難易度と大学進学実績のある私立男子校は都内では14校ほどしかない。

都立中が男女合同定員化して男子がさらに合格しずらくなったとしても、都立中男子受検生には中学受験での逃げ場はない。

女子の実質的な合格枠が増えたとしても、女子の合格難易度が大きく平易化するとは考えづらく、これまできわどい状況で不合格になっていたであろうごく一部の女子が救済されるにすぎない。

長期的には少子化による影響で男女ともに合格しやすくなる可能性はあるが、当面は大きな変化はないであろう。

さあ、どうする? 男子受検生!

報告書はこれで限界・・
適性算数はもう限界・・
適性社会ももう限界・・
適性理科ももう限界・・

それなら、

適性検査作文で圧倒するしかない!

・「完全無料!受験よろず相談会!」を実施中です。

<おしらせ2>
・「小6適性検査徹底演習コース」の募集をします。

・「都立中チャレンジコース」の募集中です。

<おしらせ4>
・「育成コース」(旧「基礎学力育成コース」)の募集中です。

<おしらせ5>
・「資料請求」と「お問い合わせ」はご遠慮いただいております。