TOPスタッフ日記【都立中】宝仙理数が順天堂大の系属校に

2024年03月14日 木曜日 【都立中】宝仙理数が順天堂大の系属校に     ( スタッフ日記 )

学校法人順天堂(順天堂大学)と学校法人宝仙学園(宝仙理数インター)は系属校協定を締結した。

協定時期:令和6年4月1日(当面は6年間)
内部進学:医学部数名(人数や学部を拡大予定)

順天堂大学の本郷・お茶の水キャンパスのカンファレンスルームにて記者発表された。

この順天堂大による宝仙の係属化は、中学入試などで今後の目玉となりそうな気配がある。

順天堂大学医学部は「私大医学部四天王」の一角である。

慶応義塾大医学部
慈恵会医大医学部
順天堂大医学部
日本医科大医学部

コロナ禍明けから医学部入試は激戦度が増しており、将来に医学部受験を検討している受験生親子にとって、見逃せない情報となろう。

<<よくあるご質問への回答>>

Q:楠隼中コースの募集はしていますか?

A:楠隼は、令和6年度に小5となる受検生の入試から、完全中高一貫化や共学化など大幅な募集変更が予定されています。このため令和6年度の小5以下は、楠隼中コース(楠隼中合格コース)での募集は見合わせ、都立中コース(都立中合格コース)でのみ募集いたします。ただし、都立中合格コースの募集締切は小5の6月です。

コロナの影響でこの3年間は在籍した受検生が少なかったため、今年度まで小6適性検査対策完成コース(特別募集)をご用意します。4月中旬が締切です。令和7年度は小6受検生(令和6年度の小5)の特別募集はいたしません。

<<募集停止期間のお知らせ>>

令和6年3月23日(土)から、令和6年3月31日(日)まで

*3月に入ってから昨日(13日)までにいただいた「お問い合わせ」や「お申し込み」や「資料請求」のすべてに返信メールをお送りしています。

届いていないと思われる方は、こちらからの返信メールが、迷惑メールなどに振り分けられていないかご確認をお願いします。

*「教室チラシ」を教室扉外側にご用意してありますので、ご自由にお持ち帰りください(早朝から午後9時まで)。その際にノックやインターホン呼び出しはご遠慮ください。

*「資料請求」はご遠慮ください。ご案内の通り対応しておりません。

*「お問い合わせ」は、入塾に関してホームページの記載内容では不明なことがある場合にご利用ください。受験お悩み相談はご遠慮ください。対応いたしません。

さて、

スタッフ日記をよくご覧くださっているみなさん!
スタッフ日記を応援してくださっているみなさん!

下のバナーをクリックしてくださいますと励みになり嬉しいです。

閲覧件数の推移や変化を確認して反省の糧にしております。