TOPスタッフ日記【お知らせ】スタッフ日記の新方針

2024年03月03日 日曜日 【お知らせ】スタッフ日記の新方針     ( スタッフ日記 )

スタッフ日記をご愛読いただき誠にありがとうございます。

また、

スタッフ日記を応援していただき心より感謝申し上げます。

さて、

スタッフ日記を綴り始めて10年が過ぎようとしています。

受験に関する情報を発信したり、受験に関する所感や所見を公表する機会を得たことは、大いなる喜びであり、また励みでもありました。

受験業界に長く関わることができましたことは、ひとえにみなさまの暖かい支えがあったためと痛感しております。

スタッフ日記がこの4月で10周年を迎えるにあたり、スタッフ日記の今後の在り方について考えるようになりました。

受験に限らず世の中の出来事に関しては、さまざまな考え方や受けとめ方があることを承知しております。スタッフ日記は世の中のコンセンサスについて書き記す目的では綴っていません。そのことは読者のみなさまもご承知いただいていることと思っています。

不特定多数の読者を想定いたしますと、書きづらい内容や提供しずらい情報が多いとを痛感することが多くあります。

例えば、次のような内容が該当します。

世間が思う合格難易度と実際の合格難易度が、大きく違うことが多くあること。
世間が評価する学習法指導法と、実際に効果がある学習法や指導法が違うこと。
世間が期待する受験の効用と、実際に期待できる受験の効用に違いがあること。

また、具体的に書くことで、意見や見解が違う方々に不快な思いをさせることがあったかもしれませんが、それは本望ではありませんでした。

このため、指導を受けていただいている生徒や保護者の方々、これから指導を受けていただく可能性がある生徒や保護者の方々、お取引先など、運営を直接的にご支援いただいている方々に向けた内容と、不特定多数の読者の方々に向けた内容は、分けて発信すべきではないかという考えにいたりました。

どのように分けて、どのように発信するかについては、試行錯誤を始めたばかりではございますが、遠くない将来にスタッフ日記の内容は不特定多数向けの内容とし、これまで踏み込んでお伝えできなかった情報は別の媒体でお届けすることにしたいと思います。

情報発信媒体を分割しましても、スタッフ日記でみなさまのお役に立てるような情報が発信できますよう努めてまいります。

塾生保護者やお取引先など運営を深く支えていただいているみなさまには、塾生保護者向け一斉メールなどに加えて、さらに踏み込んだ有益な情報をご提供できるようになるかと思います。

新しい媒体ですが、オンラインサロンなどの媒体の中から、適切で運営のしやすい媒体を選ぶ予定です。ご希望者へは、授業動画(適性作文指導や大学入試小論文指導や入試面接指導や難関大学英語長文読解指導など現プラットフォームにまだ実装できていない新授業)や、オリジナル教材(対面指導で用いている手作り教材)などのご提供が実装できるプラットフォームが好ましいかと考えております。

塾生保護者や取引先ではない方でも条件を満たせば参加していただけるような媒体にできればと考えています。一方で、低額ではあっても運営コストを広くご負担いただくことになるかと思いますので、塾生保護者や取引先の方でご希望されない方は加わっていただかなくてもかまわない方針で運営したいと思います。

令和6年度中には軌道にのせたいと思います。

それまでは、いつも通りのスタッフ日記のままで、あり続ける予定です。

新しくなるスタッフ日記もこれまで通りに応援していただきましたら幸いです。また、新たな情報発信媒体も応援していただけますと大変うれしいです。

*この他にも新しい取り組みに挑戦してまります。今は詳細をお伝えできませんが、準備が整いましたらご案内をいたします。

さて、

スタッフ日記をよくご覧くださっているみなさん!
スタッフ日記を応援してくださっているみなさん!

下のバナーをいつもクリックしていただいて、とても感謝しております!

今回もクリックしていただけますと大変うれしいです。

*今後も、広告サイトへは進みません。ご安心ください。

閲覧件数の推移や変化を確認して反省の糧にしております。

<<令和6年度の募集予定人数のご案内>>

■通常募集
小4:通塾3名程度、在宅3名程度
小5:通塾数名以内、在宅数名以内・・小5の6月まで
中1:通塾2名程度、在宅2名程度・・中1の10月まで
高1:通塾数名程度・・高1の6月(私文)まで

■特別臨時募集
小6:通塾数名以内、在宅数名以内・・4月GW前まで(適性検査型)
高3:通塾数名以内・・4月GW前まで

合計:全学年合計で、通塾8名以内、在宅8名以内

*「通常募集」は募集期日になりましたら予定人数に達していなくても募集終了します。「通常募集」の欠員募集は通常募集コースごとの募集期日までとなります。
*「通常募集」が欠員募集の状態になりましたら、指導余力が限界になるため、春期講習や夏期講習などの講習で外部生の募集はいたしません。
*「特別(臨時)募集」は特別募集期間内のみでの募集となります。授業を成立させるために必要な最低人数が集まらないと判断した場合には募集期間内であっても途中で募集を打ち切ることがあります。

<<募集停止期間のお知らせ>>

令和6年3月11日(月)から、令和6年3月29日(金)まで

*停止期間中は、入塾のご相談や、体験授業の実施や、ご入塾手続き等は、すべてご遠慮いただきます。