TOPスタッフ日記【都立中】難関大学合格力

2023年07月14日 金曜日 【都立中】難関大学合格力     ( スタッフ日記 )

都立中の難関国立大学合格力は年を重ねるごとに向上してきた。

ただ、どの都立中の難関国立大学合格力も等しいわけではない。

小石川がトップであろうことは想像しやすいかもしれないが、それ以外の都立中の難関国立大学合格力の序列は、予想しずらいかもしれない。

都心からアクセスしやすい都立中でランキングすると以下のようになる。

小石川>>都立武蔵>>>桜修館>九段>両国>>富士>白鴎

両国がふるわず、富士が健闘しているように、見える。

両国は千葉大などの中堅の国立大学にはめっぽう強い。おそらく国立大学への現役での確実な合格を目指す生徒が多いからではないかと分析している。国公立大学合格力という観点で評価すれば、桜修館や九段や両国による第二グループの中ではトップクラスである。

富士は理数系教育に力を入れてきたことが、優秀な男子受検生の獲得につながり、それが難関大学合格力で実を結びつつある。

白鴎は、国公立大学合格力という観点で評価すれば、桜修館や九段や両国による第二グループと大差はなくなる。全国の公立中高一貫校というくくりでは、白鴎も堂々の難関公立中高一貫校である。

=お知らせ1=
鹿児島県立楠隼中学校は、2026年度からの共学化や高校募集停止などが検討されることとなり、今後の難易度が正確に予想しづらいため、「楠隼中合格コース」では新たな募集を行わないこととし(本年度における小4以下)、代わりに「都立中合格コース(富士・白鴎・その他公立中高一貫校ターゲット)」において、楠隼中の受検を希望する受検生(本年度の小4以下)の募集を行うこととします。

尚、今年度の小5ですが、すでに「都立中合格コース」と「楠隼中合格コース」の募集は小5の6月で終了していますので、キャンペーンにより「小5都立中チャレンジコース」(都立中第一志望と、都立中第一志望の楠隼併願)と「小5楠隼中チャレンジコース」(楠隼中第一志望の楠隼単願)を立ち上げて、小5の10月まで募集を継続します。

*楠隼高校募集停止を見越して、事前に楠隼中への受検希望者が増えるリスクを排除できないため、移行期間に該当する現小6から現小4は、難易度を正確に予想することが難しくなっております。ご理解とご協力をお願いします。

=お知らせ2=
体験授業をご希望されます方は、PC版トップページの「インフォメーション」→「体験授業・学習相談」→「体験授業のお申込方法」を、事前にご確認いただいてから、ご連絡をお願いします。

=お知らせ3=
9月1日からの受講スタートをご希望される方は、8月のお盆前までに「体験授業」をお済ませください。

=お知らせ4=
「教室案内」のチラシを「教室の入口ドアの外面に置く」ことにしました。ご自由にお持ち帰りください。ドアノックやインターホン呼び出しの必要はありません。

=お知らせ5=
こちらからの返信メールにお気づきになられない方が多いようです。いつもはご覧になられていないホルダーなども、ご確認くださいますようお願いします。